Análisis de literatura sobre cómo afectan los hechos ambientales la información financiera - Rodríguez Solano, G. P. (Cuadernos de Semilleros de investigación, 2016)
Debido al desarrollo económico, la globalización, los estándares de información financiera y de auditoría, la expansión de los mercados, que han generado un deterioro ambiental, causado por las diferentes emisiones que realizan las empresas que contaminan el medio ambiente, se ha convertido hoy en día de gran preocupación a nivel mundial y debido a esto las empresas de todo el mundo deben comenzar a hacer revelaciones ambientales dentro de sus informes financieros. Sin embargo, las empresas no saben cómo contabilizar los riesgos y daños ambientales que éstas causan. Por lo tanto, en el presente artículo se hace una revisión corta sobre la diferente literatura existente que trata el tema de cómo afecta un hecho ambiental a los hechos contables. En el actual siglo XXI no es obligatorio para las empresas medir, valorar o revelar un hecho ambiental en sus estados financieros, pero algunas por sus diferentes consecuencias en el medio ambiente han acogido políticas internas para revelar un hecho ambiental en un rubro contable. Es importante resaltar que la normatividad, en sus diferentes leyes, muestra algunos parámetros para hacer dicha revelación.