Aplicación del análisis de imágenes para la evaluación de recubrimientos comestibles aplicados en frutas - Rodríguez R., Jennifer; Montero M., Daissy; Hurtado T., Yeimy; Casas F., Nidia (Cuadernos de Semilleros de investigación, 2016)
En la actualidad, la tendencia del mercado está dada por un mayor consumo de productos frutícolas, tanto frescos como los mínimamente procesados que no solo conservan su calidad nutricional y sensorial sino que poseen un mayor tiempo de vida útil. Durante los últimos años se han estudiado muchas técnicas que permiten mantener la estabilidad y prolongar la vida útil de productos frutícolas. Dentro de estas técnicas se encuentra el empleo de películas y recubrimientos comestibles, estos recubrimientos permiten formar un revestimiento sobre el producto por medio de una capa delgada de material comestible que se comporta principalmente como una barrera que controla el transporte de gases, retrasa el deterioro, reduce la pérdida de agua, retarda los cambios de color, mejora la apariencia y disminuye la pérdida de aromas, permitiendo de esta forma garantizar la calidad y extender la vida útil del producto. Estos cambios asociados a la implementación de recubrimientos comestibles pueden ser evaluados a través de técnicas no destructivas como lo es el análisis de imágenes, el cual consiste en la cuantificación de las propiedades de los objetos presentes en éste como el color, la textura, la forma, el tamaño, entre otras. Teniendo en cuenta las ventajas de esta técnica no destructiva, el objetivo de esta revisión es presentar una visión de la importancia del empleo del análisis de imágenes como una herramienta para evaluar la calidad de la aplicación de recubrimientos comestibles en frutas.