Seguridad alimentaria: el desafío

  • Irene Nieto E. Fundación Universitaria Agraria de Colombia
  • Frank Harry Suárez S. Universidad de la Salle
  • Pedro Pablo Martínez M. Fundación Universitaria Agraria de Colombia
Palabras clave: Alimentos, inocuidad, calidad, sanidad animal, salud pública, riesgo, enfermedad transfronteriza

Resumen

El término de seguridad alimentaria es un concepto complejo, el cual puede tener diferentes acepciones según las fuentes consultadas. En ese sentido, se considera de relevancia realizar una revisión bibliográfica al respecto, para ver las diferentes connotaciones a nivel internacional y nacional, y de este modo poder evaluar en qué situación se encuentra Colombia.

Conseguir un estatus ideal de seguridad alimentaria es un reto por el que todos los países deben apostar, entre ellos Colombia.

En un mundo globalizado en el cual cada vez existe mayor movimiento de personas y animales, así como de intercambios comerciales, es importante poder asegurar la salud de los consumidores, al fortalecer los servicios de salud pública veterinaria y los sistemas de inspección internos y transfronterizos, para controlar tanto el consumo interno de alimentos como las importaciones y exportaciones de los mismos.

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Biografía del autor/a

Irene Nieto E., Fundación Universitaria Agraria de Colombia

Fundación Universitaria Agraria de Colombia. Directora de Programa de Medicina Veterinaria. Bogotá, Colombia.

Frank Harry Suárez S., Universidad de la Salle

Universidad de la Salle. Docente tiempo completo. Bogotá, Colombia.

Pedro Pablo Martínez M., Fundación Universitaria Agraria de Colombia

Fundación Universitaria Agraria de Colombia. Vicerrector de Formación. Bogotá, Colombia.

Referencias

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Publicado
2016-04-30
Sección
Artículos