Efecto de la fertilización orgánica e inorgánica en la altura de planta del frijol moteado (phaseolus vulgaris) en invernadero - Vargas Munar, Diana Sandra Faride; Corredor S., Guillermo Arturo; Jiménez C., Johan Stivens; Lince D., Fabián Enrique; Merchán H., Camilo Eduardo (Revista de Investigaciones de UNIAGRARIA, 2012)
Con el objeto de establecer alternativas de fertilización sostenible en condiciones de trópico alto se evaluó la efectividad de los fertilizantes orgánicos bokashi y compost en el crecimiento de plantas de frijol (Phaseolus vulgaris) y se compararon con el fertilizante inorgánico 18-18-18 (Fercon®). El ensayo fue ejecutado en las instalaciones de Uniagraria, localizadas en la ciudad de Bogotá D.C., y fue el producto del experimento realizado por estudiantes y docentes del programa de Zootecnia de Uniagraria, en el desarrollo de la asignatura Metodología de la Investigación durante el segundo semestre de 2011. Se realizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y tres repeticiones cada uno; la variable analizada fue altura de la planta. Los datos obtenidos fueron analizados con la prueba de comparación de promedios de Tukey y se realizó análisis de regresión. Los resultados obtenidos mostraron que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos (p > 0,05), lo que sugiere que las plantas crecieron en una dinámica semejante a través del tiempo sin influencia del fertilizante utilizado, situación que ha sido reportada con anterioridad en la literatura consultada. Debido a que los fertilizantes orgánicos presentan una liberación lenta de nutrientes, se hace necesario para futuros ensayos ampliar el periodo experimental así como incrementar las variables estudiadas para obtener resultados concluyentes. Palabras clave: bokashi, compost, fertilizante NPK, frijol, crecimiento.