Evaluación de prototipos para la descomposición de la materia orgánica bajo las condiciones de Bogotá D.C. - Sanabria Cepero, María Fernanda; Agudelo Gutiérrez, Luz Dary (Revista de Investigaciones de UNIAGRARIA, 2015)
La problemática de los residuos cobra especial interés a nivel mundial, regional y local. Es de particular interés del Jardín Botánico de Bogotá, emplear materiales de desecho de producidos por el hombre en su actividad diaria para ser transformados en bBiofertilizantes o acondicionadores del suelo. Es por ello que se intervienen en esta investigación tres zonas (CAD , FUMDIR y JBB) y se desarrollan los métodos Cigarras, Pilas y Vermicompost. Para el caso particular del Vermicompost, dos variantes, en canecas y en canastillas. Las variables respuestas evaluadas en este estudio fueron: temperatura, humedad y pH. Todo parece indicar que la descomposición más rápida fue la de residuos de cocina y huerta, seguida por la de árboles, y porde último ela de flores, puesto que los pistilos de estas no se descompusieron hasta la fecha en que se levantó el ensayo. Por otra parte, el tamaño de partículas y el contenido de fibras determinaron en muchos casos la velocidad del proceso de descomposición, influyendo directamente sobre las variables respuestas.