Juzgamiento de no combatientes por despojo de tierras: la JEP, ¿una nueva versión de justicia y paz? - Valbuena Leguízamo, José Alfonso (Revista de Investigaciones de UNIAGRARIA, 2022)
El presente documento, producto de la investigación del proyecto “Análisis histórico y crítico del Derecho agrario colombiano”, financiado por la Fundación Universitaria Agraria de Colombia, plantea el problema de los efectos que se pueden esperar en cuanto al juzgamiento y la condena de los terceros civiles y agentes del Estado responsables del despojo y el abandono forzado de tierras, ante la exclusión que hizo la Corte Constitucional colombiana al no obligar a terceros civiles y agentes del Estado que tuvieron participación en delitos cometidos en el marco del conflicto armado, a comparecer ante la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP). El análisis comienza con algunas precisiones conceptuales sobre despojo, abandono forzado de tierras, tipologías y modalidades utilizadas; seguidamente se revisa la participación que han tenido agentes del Estado y terceros en estos delitos; luego, se describe la evolución que tuvo el numeral 32 del Acuerdo Final de La Habana hasta la expedición del Acto Legislativo 01 de 2017 y, al final, se presentan los efectos que puede tener la Sentencia C-674 de 2017 en el contexto de la justicia transicional del Sistema Integral de Verdad, Justicia, Reparación y No Repetición, y las conclusiones derivadas del desarrollo de la investigación.