Obtención de un biopolímero a base de almidón de papa para productos de un solo uso - Rodríguez S., Pedro; Arévalo R., María Isabel; Victoria T., Daniela Alejandra (Revista de Investigaciones de UNIAGRARIA, 2022)
El uso de los materiales termoplásticos, especialmente los empleados en la fabricación de productos de un solo uso, ha incrementado los problemas ambientales que ocasiona la no degradación de materiales poliméricos como el polietileno de baja densidad (PEBD). Con el fin de aportar a la propuesta del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible para lograr que el 100 % de los plásticos de un solo uso puestos en el mercado sean reutilizables, reciclables o compostables (degradados biológicamente por organismos) al año 2030, se realiza la obtención de un material polimérico compuesto por 75 % de polímero sintético de uso tradicional y 15 % de un polímero natural, en este caso almidón extraído de la papa. El proceso se lleva a cabo por extrusión con maquinaria de doble tornillo y una peletizadora, obteniendo el material integrado en forma de pellets, al mismo se le realiza una caracterización de sus propiedades físicas y químicas tras ser sometido a un proceso de degradación en un suelo compostado. Así, la finalidad es que el material obtenido cumpla con las propiedades adecuadas para aplicarse en la industria de plásticos de un solo uso, inicialmente en la ciudad de Bogotá y sus alrededores, y que tras su desecho tenga un proceso de degradación biológica más factible, disminuyendo las problemáticas ambientales en torno a estos materiales.