Caracterización de materiales y sistemas constructivos rurales en el departamento de Cundinamarca - Cruz Fúquene, Mary Luz; Prieto Rivera, Patricia Elizabeth (Revista de Investigaciones de UNIAGRARIA, 2012)
La vivienda es uno de los elementos que mayor relevancia presenta en la vida del hombre en la búsqueda de un espacio físico y espiritual para compartir con los seres queridos. El Estado colombiano en las últimas décadas ha implementado políticas encaminadas a mejorar las condiciones espaciales de las viviendas rurales, sin prestar atención a los métodos constructivos, los materiales empleados y las estructuras de las viviendas, que permitan no solo mejorar su calidad de vida sino su seguridad. Este artículo pretende mostrar la problemática de la vivienda rural tomando como base el departamento de Cundinamarca, donde se efectuaron recorridos siguiendo las cinco zonas geográficas en que ingeominas clasificó el departamento.