Daños severos causados por el caucho Tequendama (Ficus tequendamae Dugand) en el centro de Bogotá - Molina Prieto, Luis Fernando (Revista de Investigaciones de UNIAGRARIA, 2015)
El artículo analiza las arborizaciones urbanas desde el punto de vista de los beneficios y/o daños que las especies plantadas pueden generar en los espacios públicos y las estructuras urbanas. Se revisa la literatura para caucho Tequendama (Ficus tequendamae), encontrando gran ambigüedad en los documentos más difundidos. Los trabajos de campo, realizados en el centro de Bogotá, Colombia, evidencian que esta especie ha sido plantada en áreas totalmente inapropiadas, generando severos y costosos daños en muchos espacios públicos de la ciudad. Se recomienda que F. tequendamae, no se promocione más como apta para el arbolado urbano, porque muchos arquitectos, confiando en las publicaciones de los botánicos, plantan esta especie, y luego son testigos de los daños que causa a sus propios proyectos y a las estructuras urbanas. Daños costosos que bien podrían evitarse con un poco más de rigor científico por parte de los encargados de la arborización de la ciudad.