Municipios cafeteros: una mirada diferencial desde los territorios - Dirección de Desarrollo Territorial Sostenible, (DDTS); Departamento Nacional de Planeación, (DNP). (Revista de Investigaciones de UNIAGRARIA, 2015)
La comprensión de la expresión espacial del cultivo de café aporta importantes insumos para los análisis sobre el desarrollo territorial, teniendo en cuenta que la extensión de este cultivo sigue siendo significativo en varias regiones del país. A través del documento se muestra cómo los territorios cafeteros tradicionales y emergentes, presentan marcadas diferencias tanto en términos de desarrollo de actividades propias de la producción cafetera, como en las asociadas a las características propias de cada territorio: entorno de desarrollo, grado de ruralidad y la situación de diferentes sectores socioeconómicos, evidenciado a través del análisis de brechas. Esta caracterización territorial, realizada a partir de diferentes metodologías diseñadas por el Departamento Nacional de Planeación, ofrece herramientas que permitan un mejor diseño, focalización e implementación tanto de políticas gremiales, como en general de la política pública para el mejoramiento de la calidad de vida de la población cafetera.