Análisis de la interacción entre la sociedad y la conservación de especies silvestres: una revisión - Amézquita Barrera, Daniela; Huertas Peralta, Bryan; Suárez La Rotta, Sarah; Ruiz Urquijo, Juan (Revista de Investigaciones de UNIAGRARIA, 2021)
Desde el siglo XIX hasta el presente (2021), se está aumentando la conciencia sobre la comprensión de la otredad en las interacciones sociedad-naturaleza y las particularidades que este tipo de relaciones demandan. El objetivo de este trabajo de investigación es, mediante el análisis de referencias bibliográficas a través de una recisión narrativa y sistemática, evaluar la interacción entre estas dos especies, si ha sido beneficiosa o todo lo contrario, así como conocer las medidas que deben tomar los humanos para mitigar los impactos negativos sobre animales silvestres y exóticos. La labor de vigilar la literatura disponible se lleva a cabo con un protocolo de investigación de pasos secuenciales. A partir de la implementación de este último, se describe la evidencia que expresa la variedad de los ejemplos en la literatura. Dentro de la metodología usada para obtener dicha información, se tuvieron en cuenta herramientas tales como: Science-Direct Topics, Scopus, Elsevier y la herramienta de referencias bibliográficas Mendeley. Para este artículo se tiene en cuenta la historia, la importancia de los artículos de referencia y los filtros, para que todo sea los más claro posible en el presente artículo de revisión.