Sostenibilidad y moda en la industria del cuero, una revisión sistemática - Quintero Torres, Leydi; Riveros Rodríguez, María Juliana; Cortés Cruz, Jeimy; Toquica Rodríguez, Laura; Torres Piraquive, Karen; Ruíz Urquijo, Juan Carlos (Revista de Investigaciones de UNIAGRARIA, 2022)
El propósito de esta investigación es analizar la literatura alrededor de la industria del curtido del cuero, a partir de una revisión sistemática de literatura en la base de datos Scopus, cuyo objetivo fue analizar conceptualmente aspectos de la sostenibilidad desde la estructura de contenido sobre aspectos ambientales, sociales y de gobernanza La ecuación de búsqueda arrojó 785 artículos en Scopus, que una vez depurados resultaron en un total de 20 artículos para su análisis a profundidad. Para visualizar la información, se utilizó la herramienta VosViewer, lo que permitió representar las relaciones existentes de cocitación y coautoría a través de clústeres. Los resultados muestran cuáles son los antecedentes, los temas de interés para los académicos, los países con mayor trayectoria de investigación en el área y las redes de trabajo colaborativo, así como los autores y los estudios más relevantes en este campo y las tendencias del impacto de la industria de la moda y el cuero sobre la sostenibilidad.