Análisis de punto de nube de la mezcla biodiésel de palma (elaeis guineensis) con aditivos de origen sintético (visxoplex® 10-330, xp3®w-bd) y natural (biodiésel de jatrofa curcas l b100)
PDF

Palabras clave

Biodiésel
punto de nube
cristalización
aditivos y jatrofa.

Cómo citar

Análisis de punto de nube de la mezcla biodiésel de palma (elaeis guineensis) con aditivos de origen sintético (visxoplex® 10-330, xp3®w-bd) y natural (biodiésel de jatrofa curcas l b100) . (2017). Cuadernos De Semilleros De investigación , 3(1), 39-46. https://doi.org/10.33133/csi-3-2017-25

Resumen

La creciente agroindustria de los biocombustibles ha desarrollado una nueva opción de suministro energético, de la cual hace parte el biodiésel, que ha impulsado cadenas productivas, como lo es la de la palma africana y otras oleaginosas. En Colombia, la producción de biodiésel de primera generación está enfocada a partir de aceites vegetales, en su mayoría aceite de palma. El biodiésel de palma (Elaeis guineensis) presenta inconvenientes con su punto de nube. En ciertas regiones de clima frío en Colombia, algunos esteres, producto del proceso de transesterificación de ácidos grasos, comienzan a generar un tipo de aglomeración en temperaturas bajas; en grandes proporciones, pueden obstruir filtros o perjudicar los motores diésel. Por tal razón, se realizó un análisis del punto de nube de la mezcla de biodiésel de palma y aditivos de origen sintético (VISXOPLEX® 10-330, XP3®W-BD) y natural (Biodiésel de Jatrofa curcas l B100) a diferentes concentraciones (0,22 % y 1 %). Para la evaluación de esto, fue necesario producir a nivel de laboratorio el biodiésel de Palma y Jatrofa, por medio de un proceso de transesterificación en un reactor y haciendo uso de Etanol anhidro como solvente para la reacción. De igual forma, se evaluaron los diferentes parámetros de calidad y se obtuvieron como resultado valores dentro de establecido por la NTC 5444 (Norma Técnica Colombiana), así como un menor punto de nube en la mezcla de biodiésel de palma y aditivos de origen sintético y natural.
PDF

Downloads

Download data is not yet available.