Esteroles en la leche bovina y su potencial para disminuir riesgos de enfermedades cardiovasculares en humanos: revisión preliminar y perspectivas de investigación
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Palabras clave

Absorción de colestereol
aterosclerosis
alimentos nutraceuticos.

Cómo citar

Esteroles en la leche bovina y su potencial para disminuir riesgos de enfermedades cardiovasculares en humanos: revisión preliminar y perspectivas de investigación . (2019). Cuadernos De Semilleros De investigación , 6(1), 60-65. https://doi.org/10.33133/csi-6-2020-52

Resumen

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en las sociedades occidentales. Estas enfermedades estan relacionadas con problemas del corazón y de los vasos sanguíneos. De manera particular, la aterosclerosis genera accidentes cerebrovasculares e infartos agudos de miocardio por el depósito de grasa en la parte interna de las arterias. Estas enfermedades pueden ser tratadas por métodos farmacológicos y cambios en el estilo de vida. Adicionalmente, existen alternativas como los alimentos nutracéuticos, ricos esteroles que corresponden a moléculas esteroides abundantes en las leguminosas que tienen la capacidad de bloquear la absorción intestinal del colesterol “malo” asociado a lipoproteínas de baja densidad (LDL y VLDL, por sus siglas en inglés) las cuales en altas concentraciones conllevan a una alta acumulación de colesterol en las arterias. Esos esteroles pueden ser transferidos de las leguminosas a la leche bovina a través de la dieta de las vacas. El objetivo de este trabajo es revisar el efecto benéfico del consumo de esteroles vegetales en términos de reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, el potencial que puede tene el consumo de leche bovina rica en este tipo de moléculas, así mismo, formular perpectivas de investigación considerando la diversidad de los sistemas de producción de leche en Colombia.
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