Extracción con líquido presurizado de compuestos fenólicos de semillas de açai (Euterpe precatoria Mart.)
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Palabras clave

Solventes
antioxidantes
metabolitos secundarios.

Cómo citar

Extracción con líquido presurizado de compuestos fenólicos de semillas de açai (Euterpe precatoria Mart.). (2018). Journal of Research in Engineering Science- JRES, 3, 45-56. https://doi.org/10.33133/jres-3-2018-179

Resumen

En la región amazónica hay dos especies predominantes: Euterpe oleracea Mart. y Euterpe precatoria Mart. Estas son palmeras, cuya fruta es conocida como açai. Sin embargo, a diferencia de E. precatoria, la E. oleracea ha recibido especial atención por su incomparable sabor, propiedades energéticas y por ser una importante fuente de antioxidantes. Recientemente, se han realizado estudios sobre la E. precatoria que demuestran su bioactividad superior a la reportada para E. oleracea. Sin embargo, estos estudios son raros y se enfocan solo en la pulpa, dejando de lado la semilla de açai. Por otro lado, los empresarios han mostrado un gran interés en la obtención de compuestos responsables por su actividad antioxidante, como los fenólicos, para su incorporación en cosméticos, productos farmacéuticos y alimentos. Sin embargo, el uso de grandes cantidades de solventes, mayormente tóxicos, largos tiempos de extracción, bajo rendimiento de extracto, bajos antioxidantes-concentración de los extractos y presencia de solvente en el producto final son desventajas de los procesos de extracción actuals, que reducen la posibilidad de tener alta calidad de los extractos de acai, en el mercado. En este trabajo, se estudió la obtención de compuestos fenólicos y antioxidants, a partir de semillas de acai, mediante extracción líquida presurizada (PLE). Las extracciones se realizaron mediante el uso de etanol como extracción con solvente a una velocidad de flujo de 2.0 × 10-5 kg de etanol / s, temperaturas de 313 a 333 K, presiones de 2 a 6 MPa, con una relación de masa de disolvente y alimentación (S / F) de 2,3. Se evaluaron los compuestos fenólicos totales y la actividad antioxidante de los extractos de açai, mientras que el rendimiento de extracción se determinó para evaluar el rendimiento de PLE. Los extractos ricos en compuestos fenólicos con actividad antioxidante de semillas de açai (E. precatoria) se obtuvieron por PLE. El contenido fenólico más alto en extractos fue 33 % y se obtuvo a 313 K / 4 MPa, mientras que los rendimientos de extracción fenólica más altos se produjeron rápidamente a 4 MPa y bajas temperaturas (313 a 333 K), utilizando solo pequeñas cantidades de GRAS.
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