Una evaluación de microorganismos de montaña (MM) en la producción de cultivos aromáticos
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Palabras clave

Microorganismos de montaña
compostaje
residuos sólidos domésticos.

Cómo citar

Una evaluación de microorganismos de montaña (MM) en la producción de cultivos aromáticos. (2018). Revista De Investigaciones De UNIAGRARIA, 6(1), 125-136. https://doi.org/10.33133/riu-6-2018-123

Resumen

Los microorganismos de montaña (mm) pueden ser encontrados en la capa superficial y orgánica de todo suelo de un ecosistema natural no intervenido, su uso permite mejorar las condiciones del suelo, por lo que la adición de preparados microbianos con el fin de acelerar la degradación de materia orgánica en el compostaje se ha implementado en prácticas agrícolas alrededor del mundo. El objetivo de este proyecto es evaluar mm aislados de suelo proveniente de la finca El Exilio en el municipio de Tenjo, Cundinamarca y establecer su potencialidad como aceleradores de compostaje a través de cultivos agrícolas. Se realizó la toma de nueve muestras de suelo constituidas por hojarasca y humus siguiendo el método de muestreo simple al azar, se secaron y tamizaron empleando un tamiz de 1 mm, posterior a esto se realizó la bioaumentación empleando agua peptonada al 2 %. Para la identificación y el aislamiento se realizaron diluciones seriadas desde 10-2 hasta 10-16 y se sembró según la técnica de placa vertida. La identificación de especies se realizó con pruebas bioquímicas usando Vitek 2.0 para las bacterias, además de caracterización macroscópica y microscópica para los hongos y uso de claves dicotómicas. Finalmente se llevó a cabo el uso de mm en la producción de compostaje que posteriormente se empleó en cultivos de aromáticas, en este caso hierbabuena y toronjil. Se espera determinar la biodiversidad de mm en la zona e implementar una alternativa de agricultura sostenible.
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