Resumen
El uso de biofertilizantes ha evidenciado efectos positivos en la fertilidad del suelo y el incremento de la productividad de los cultivos. Por tal motivo, y entendiendo que una de las principales actividades económicas en el municipio de Colón se basa en la agricultura, se brindaron capacitaciones a productores hortícolas sobre la elaboración, la aplicación y la evaluación de las ventajas de los biofertilizantes y su importancia a nivel ambiental, el objetivo fue evaluar cuatro tipos de biofertilizantes en hortalizas como una alternativa de buenas prácticas agrícolas (BPA), por lo que se elaboraron y evaluaron cuatro tipos: pantetonato, caldo anaeróbico, supermagro y caldo de mantillo de bosques. También se realizaron encuestas que aportaron información sobre el manejo de semillas, suelo, uso de fertilizantes, manejo agronómico y subproductos, además, se dictaron capacitaciones teórico-prácticas sobre las ventajas de la aplicación de los abonos líquidos en la producción de hortalizas y la elaboración de estos. Para evaluar la respuesta a la aplicación de los abonos, se estableció un diseño de bloques irrestrictamente al azar (BIA), donde se evaluaron las plantas del cultivo de lechuga (Lactuca sativa). Las variables evaluadas fueron: altura de planta cada 15 días, peso de planta en húmedo y materia seca. Se realizó un análisis estadístico de varianza (Andeva) y una prueba de significancia de Tukey, donde (P < 0,05), los resultados del crecimiento de lechuga presentaron diferencias significativas donde se usó el biofertilizante de caldo anaeróbico, el cual incrementó la altura y el peso fresco de la planta, en comparación con el testigo absoluto.Downloads
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