Mejoramiento de la resistencia de yeso reciclado a partir de oxalato de calcio producido mediante bioprecipitación
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Palabras clave

oxalato de calcio
yeso reciclado
Aspergillus niger
bioprecipitación

Cómo citar

Mejoramiento de la resistencia de yeso reciclado a partir de oxalato de calcio producido mediante bioprecipitación. (2024). Revista De Investigaciones De UNIAGRARIA, 11(1), 71-81. https://doi.org/10.33133/riu-11-2024-253

Resumen

El reúso y reincorporación de yeso ha sido un reto para el sector de la construcción que ha generado procesos de investigación en los últimos años, obteniendo resultados que permiten la recuperación parcial de este material; sin embargo, la resistencia mínima del yeso no ha sido la adecuada. Es por esta razón que desde el Centro para el Desarrollo del Hábitat y la Construcción se ha generado un cierre al proceso de su recuperación dentro de las actividades académicas y se propone una alternativa mejorando sus propiedades mecánicas, a partir de la biomineralización, en la que se utiliza el hongo Aspergillus niger como productor de oxalato de calcio bajo condiciones controladas de cultivo y con dosificaciones de yeso reciclado como fuente de calcio en un rango de 0,06 g a 1 g. El oxalato de calcio producido fue visualizado mediante microscopia óptica y microscopia electrónica de barrido, siendo posible afirmar la formación de cristales que contienen calcio, con la morfología característica de diferentes formas de oxalato de calcio reportada en otros trabajos. Además, fue posible demostrar una resistencia a falla mecánica del yeso dosificado con el oxalato de calcio de 2,1 MPa.

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