Evaluación de un bioinsumo a partir del jugo del fique (Furcraea spp.) para el control de la roya (Hemileia vastatrix) en el café, variedad Caturra
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Palabras clave

Fique (Furcraea spp.)
jugo de fique
caracterización fisicoquímica
café variedad Caturra
roya (Hemileia vastatrix).

Cómo citar

Evaluación de un bioinsumo a partir del jugo del fique (Furcraea spp.) para el control de la roya (Hemileia vastatrix) en el café, variedad Caturra. (2015). Revista De Investigaciones De UNIAGRARIA, 3(1), 81-94. https://doi.org/10.33133/riu-3-2015-93

Resumen

Se presenta un estudio de evaluación de un bioinsumo a partir de jugo de fique (Furcraea spp.) para el control del crecimiento y desarrollo de roya (Hemileia vastatrix) en el café variedad caturra, el cual ataca directamente al desarrollo de la planta disminuyendo la productividad y la calidad del café. Las hojas de fique (Furcraea spp.) variedad “negra común” son recolectadas en el municipio de Nariño, posteriormente se extrae el jugo de fique por medio de un molino de rodillos almacenándolo en recipientes esterilizados durante 6 días realizando un proceso de fermentación natural. Después de someter el jugo a una pasteurización para frenar el proceso de fermentación, se realiza un estudio de caracterización fisicoquímica determinado valores de pH, densidad, punto de ebullición, solidos solubles, y un análisis fitoquímico por cromatografía de capa delgada (CCD) y una caracterización cuantitativa por medio de HPLC se logró determinar la presencia de metabolitos secundarios tales como saponinas, alcaloides, flavonoides, taninos, esteroides los cuales tienen propiedades biosida para el estudio del control de roya (Hemileia vastatrix) en el café variedad caturra. La investigación se la realiza en la finca Cielo Verde ubicada en la vereda La Pradera en el municipio de Nariño, departamento de Nariño, identificando la severidad en porcentaje del patógeno utilizando la escala propuesta por James Clive. Se evalúa diferentes concentraciones del bioinsumo entre 1.000, 10.000 y 100.000 μg/mL, determinando el porcentaje de acción biosida de la roya en las hojas de café.
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