Aprovechamiento de cáscara de theobroma cacao l. en la obtención de catalizador para producción de biodiésel
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Palabras clave

Catalizador sólido
potasio
transesterificación
rendimiento
eficiencia.

Cómo citar

Aprovechamiento de cáscara de theobroma cacao l. en la obtención de catalizador para producción de biodiésel . (2018). Cuadernos De Semilleros De investigación , 4(1), 19-26. https://doi.org/10.33133/csi-4-2018-30

Resumen

Actualmente, se identifica como una gran problemática ambiental el agotamiento de fuentes de energía no renovables y el uso inadecuado de subproductos de diversas cadenas agroindustriales. Por ello, se buscan nuevas alternativas, como es el caso del biodiésel, que se obtiene a partir de reacciones de aceites vegetales con alcoholes, junto con catalizadores homogéneos de tipo básico o ácido; sin embargo, al emplear este tipo de catalizadores se presentan desventajas, como reacciones paralelas de saponificación y problemas de separación del catalizador con el producto final, por lo que se generan un menor rendimiento y altos costos, lo que conlleva que el biodiésel no pueda ser competitivo con el diésel de petróleo en términos económicos. Los subproductos de la agroindustria del cacao representan cerca del 80 % del peso total del fruto, por lo que es de gran importancia establecer alternativas para aprovecharlo y darle un valor agregado. En el presente trabajo, se evalúa el efecto de las condiciones de tratamiento y concentración de catalizador obtenido a partir de la cáscara de cacao sobre el rendimiento de biodiésel, empleando aceite de palma refinado. Se establecen diferentes condiciones de calcinación de la cáscara de cacao, con el fin de obtener el potasio contenido en ella. Posteriormente, se realizan pruebas de basicidad y caracterización de espectrofotometría de infrarrojo. En la obtención de biodiésel a partir de aceite de palma, se prueban diferentes concentraciones del catalizador obtenido. De igual forma, se hace una variación de la relación molar de aceite: metanol y se analiza cuáles son las condiciones óptimas para la producción de biodiésel con el catalizador sólido obtenido de la cáscara de cacao.
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