Efecto de la fermentación láctica sobre las características fisicoquímicas de un complemento nutricional para aves elaborado a partir de polen apícola
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Palabras clave

Bacterias ácido lácticas
bioprocesos
exina
fermentación láctica
polen.

Cómo citar

Efecto de la fermentación láctica sobre las características fisicoquímicas de un complemento nutricional para aves elaborado a partir de polen apícola. (2017). Journal of Research in Engineering Science- JRES, 2, 67-75. https://doi.org/10.33133/jres-2-2017-171

Resumen

El objetivo principal de esa investigación fue evaluar el efecto de la fermentación láctica sobre las características fisicoquímicas de un complemento para aves elaborado a partir de polen apícola. Por consiguiente, se midieron los parámetros humedad, proteína, ceniza, pH, fibra y acidez. Luego se llevó a cabo la segunda fase, en la que se realizó una fermentación, utilizando bacterias ácido lácticas comerciales con una mezcla de polen y agua. Así mismo, se evaluó el efecto de la inclusión de miel como fuente adicional de carbohidratos. Las muestras elaboradas se fermentaron durante 15 días a 35 °C y se hicieron los respectivos seguimientos microbiológicos entre los días 0, 8 y 15, luego se llevó a cabo una nueva caracterización fisicoquímica del producto fermentado. El polen apícola mostró una composición de humedad 6,77 %, grasa 7,05 %, ceniza 1, 38 %, proteína 5,03 % y fibra cruda en base seca y desengrasada 23,21 %. Por otra parte, los ensayos de fermentación mostraron que un bioproceso realizado con el cultivo comercial Choozit® con inclusión de miel se puede considerar como la opción más atractiva de transformación de polen, con las siguientes características fisicoquímicas humedad 49,17 %, grasa 34, 91 %, ceniza 2,51 %, proteína 10, 28 % y fibra cruda seca y desengrasada 41, 69 %. Con estos resultados se pretende mostrar el potencial del polen como una fuente nutricional de valor para la alimentación de aves.
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