Evaluación del efecto de un extracto de vermicompost en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.)
PDF

Palabras clave

Bioestimulante
extracto
lechuga
húmico
aspersión.

Cómo citar

Evaluación del efecto de un extracto de vermicompost en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). (2017). Journal of Research in Engineering Science- JRES, 2, 89-101. https://doi.org/10.33133/jres-2-2017-173

Resumen

Hoy en día, dentro de las alternantes de la agricultura se encuentran las sustancias húmicas líquidas de fuentes orgánicas de carácter reciclable como las procedentes del compost y el vermicompost. Por esta razón, este experimento se centró en evaluar los efectos de diferentes soluciones de un extracto de vermicompost en algunos indicadores bioquímicos-fisiológicos en condiciones organopónicas en dos momentos de su etapa de crecimiento vegetativo. Para esto, se utilizó la especie Lechuga (Lactuca sativa, L. var. Black S. Simpson); los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente aleatorizado, en el cual el factor en estudio se pulverizó con extracto de vermicompost a 1/60 (v: v). y 1/70 (v: v). Se usaron cuatro réplicas por tratamiento y un control. El sustrato utilizado fue compuesto de suelo ferralítico rojo lixiviado, combinado con cachaza en una proporción de 3: 1 (s: v), en el que los indicadores evaluados se vieron beneficiados por las aplicaciones exógenas del extracto de vermicompost como bioestimulante, además de generar importantes utilidades desde el punto de vista económico y agroecológico. Los mejores resultados se observaron en el tratamiento T3, en el cual se utilizó la solución 1/70, ya que se obtuvo un aumento significativo en el número de hojas, contenido de masa seca y la longitud de la misma.
PDF

Downloads

Download data is not yet available.