Evaluación de la producción y la calidad de la semilla de cuatro variedades de Brachiaria
PDF

Palabras clave

Rendimiento
semillas
brachiaria
panícula
calidad.

Cómo citar

Evaluación de la producción y la calidad de la semilla de cuatro variedades de Brachiaria. (2017). Revista De Investigaciones De UNIAGRARIA, 4(1), 61-67. https://doi.org/10.33133/riu-4-2017-100

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de semillas de cuatro variedades de Brachiaria spp. bajo condiciones de campo, en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Miguel Sistachs Naya” del Instituto de Ciencia Animal, municipio de San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cinco réplicas. Los tratamientos fueron las cuatros variedades: (T1) Brachiaria brizantha vc. Toledo, (T2) Brachiaria decumbens vc. Basilisk, (T3) Brachiaria brizantha vc. Marandú, (T4) Brachiaria híbrido vc. Mulato II. Se evaluó el número de racimos por panícula, longitud de los racimos (cm), longitud de las panículas (cm), número de tallos fértiles/m2, peso de 1000 semillas (g), porcentaje de germinación, rendimiento kg/ha de semilla llena y semilla pura germinable (SPG). En los indicadores longitud de la panícula (cm), número de racimos por panícula, longitud de los racimos (cm) y peso de 1000 semillas (g) la variedad Toledo fue la de mejor comportamiento (P< 0,001) en Marandú (34%) quien difirió del resto de los tratamientos. El número de raquis florales/m2 (513,8), el rendimiento de semillas llenas (98,13 kg/ha) y semilla pura germinable (25,99kg/ha) fue mejor (P< 0,001) en la variedad Basilisk. Se concluye que la variedad Basilisk fue la que tuvo mejor comportamiento para la producción de semilla, se recomienda continuar con estos estudios e incluir nuevas variedades.
PDF

Downloads

Download data is not yet available.