La truchicultura como oportunidad de negocio en el departamento del Huila
PDF

Palabras clave

Trucha
logística
abastecimiento
producción
distribución.

Cómo citar

La truchicultura como oportunidad de negocio en el departamento del Huila. (2021). Revista De Investigaciones De UNIAGRARIA, 9(1), 55-68. https://doi.org/10.33133/riu-9-2021-145

Resumen

En el departamento del Huila, la piscicultura es un sector productivo que está demostrando su capacidad de crecimiento en productividad, inversiones y exportaciones. Según la Federación Colombiana de Acuicultores (2017), la producción piscícola en el departamento abarca el 80,24 % de la producción nacional, con más de 46 528 toneladas, las cuales son representadas por la tilapia (62 %), cachama (20 %), trucha (15 %) y especies nativas (3 %). En la actualidad, muchas de esas empresas, especialmente las productoras de tilapia, gracias a la modernización de su maquinaria, el mejoramiento de sus procesos y la implementación de tecnología, han logrado generar valor a su producto y una competitividad en el sector, quedando rezagados los productores de otras especies anteriormente mencionadas. Uno de esos rezagos lo vive el sector truchicultor, el cual, debido a las condiciones específicas para su cultivo, presenta rezagos en diferentes aspectos logísticos.
PDF

Downloads

Download data is not yet available.