Evaluación del efecto del tipo de ácido de extracción sobre el rendimiento y características de la pectina obtenida a partir de cascara de naranja citrus × sinensis
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Palabras clave

Pectina
naranja
ácido cítrico
ácido clorhídrico
espesante.

Cómo citar

Evaluación del efecto del tipo de ácido de extracción sobre el rendimiento y características de la pectina obtenida a partir de cascara de naranja citrus × sinensis . (2018). Cuadernos De Semilleros De investigación , 4(1), 91-96. https://doi.org/10.33133/csi-4-2018-37

Resumen

El presente proyecto de investigación evalúa el efecto que tiene el tipo de ácido en el rendimiento de extracción de pectinas obtenidas a partir de cáscaras de naranja, para lo cual se evalúan los ácidos cítrico y clorhídrico. Se determinó, además, el grado de esterificación y el contenido de metoxilos. La pectina es un polisacárido complejo que se encuentra en la laminilla media de las células primarias de algunas plantas y se compone principalmente de ácido d-galacturónico y monosacáridos. La pectina se aplica en la ciencia de los alimentos, la nutrición, los cosméticos y la industria farmacéutica, y es ampliamente utilizada para espesar, gelificar y como agente emulsionante en mermeladas, refrescos, pescado, carne y productos lácteos. El método más ampliamente usado es el de tratamiento ácido, en el que la pectina se hidroliza a alta temperatura. Dentro de los factores que afectan el rendimiento de la extracción se encuentran el tipo de ácido, la temperatura, tiempo y la relación muestra-solvente.
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