Resumen
En la presente investigación se analiza el uso de bienes complementarios, como lo son los empaques utilizados como medio de almacenaje para la compra de productos alimenticios como cereales, legumbres y granos en general. Si bien dichos empaques a base de plástico se encargan de satisfacer necesidades básicas, acarrean una mecánica de consumo programada por la industria alimenticia, que se observa cuando no se aprovechan en su totalidad. Igualmente, tienen una mala disposición, pues muchos de estos empaques llegan al consumidor final y se desechan con una única vez de uso, lo que genera desechos contaminantes que afectan el desarrollo del ser humano y su entorno. A partir de esta problemática, se identifica la necesidad de desarrollar estrategias de prevención y conservación para mitigar la contaminación a causa de los residuos plásticos, de allí surge este estudio que pretende contribuir con alternativas sostenibles y sustentables que sustituyan los empaques plásticos por otros elaborados a base materias primas orgánicas, que permitan mejorar los procesos de reutilización y los integren a la cadena de producción. Por lo anterior, esta propuesta tiene el propósito de incentivar la participación ciudadana de la comuna 5 del municipio de Soacha y generar oportunidades para la conservación de los sistemas naturales.Downloads
Download data is not yet available.